
График отпусков — документ, который в конце каждого календарного года разрабатывается организацией и устанавливает очередность предоставления сотрудникам оплачиваемых отпусков в следующем году. В нем отражаются сведения об отпусках всех сотрудников предприятия по месяцам. Неоплачиваемые отпуска, взятые «за свой счет», в документ не вносятся.
Согласно статье 123 ТК РФ, все работодатели, за исключением физических лиц, обязаны утверждать график отпусков, соблюдая предусмотренные законом сроки, а работники — придерживаться очередности ухода на отдых, закрепленной документом. Организацию, проигнорировавшую требование о его составлении, могут привлечь к административной ответственности: должностному лицу, по вине которого произошло нарушение, грозит штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а юр. лицу — штраф от 30 000 до 50 000 руб. (согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
В соответствии с ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым ректором либо уполномоченным им руководителем с учетом мнения профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска:
- Для сотрудников университета – 28 календарных дней.
- Для сотрудников категории ППС – 56 календарных дней.
Право на использование отпуска за первый год работы, как правило, возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в КФУ.
Иногда даже в согласованный и прошедший все стадии утверждения график отпусков приходится вносить изменения, например, в случае переноса отпуска или при отзыве работника из отпуска в связи с производственной необходимостью. Для отражения изменений в документе достаточно заполнить графы 6, 7 и 8 унифицированного бланка № Т-7. Главное — обосновать все изменения документально, сославшись на приказ (распоряжение) о переносе отпуска или отзыве сотрудника из отпуска и убедившись в наличии его письменного согласия с таким решением.